的矢湾あだこ岩がき協同組合
平成9年 「夏がき」とも呼ばれる岩がきに着目し種苗生産の技術研究を推進
平成13年 本格的に岩がき養殖を開始
平成15年6月 「的矢湾あだこ岩がき研究会」(代表:北川聡・会員5人)を結成
先進地(秋田県・男鹿半島など)を視察するなど、養殖技術の向上・生産体制の確立等に努め、2年で出荷サイズに育てることに成功し、「あだこの岩がき」としブランド化に取り組む
平成16年 三重ブランドチャレンジャー優秀賞
平成17年10月 東京で開催された「三重の食彩創造フェア」に「あだこの岩がき」を出品し、人気投票1位に輝く。
平成17年 岩がきを使った料理にも取り組み「第6回シーフード料理コンクール」では「親父のげんこつ鍋 げんこつご飯」で農林水産大臣賞を受賞
平成18年6月 伊勢調理製菓専門学校(伊勢市)や大川学園(津市)に教材用として岩がきを提供し、岩がき調理実習会を催し、将来飲食業界で活躍する生徒に、料理のレパートリーを広げてもらうなど消費拡大に力を入れている。 平成19年3月 的矢湾あだこ岩がき協同組合を発足
(平成26年10月三重ブランド認定)
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