夏が旬の「かき」 あだこの岩がき 4月〜7月が旬のカキ

かき(蠣)と言えば冬をイメージしますが、岩がきは「夏かき」とも呼ばれる夏が旬のかきです。

三重県沿岸には伊勢湾から熊野灘に広く分布し、まがき(10月〜3月)よりも深いところに生活しています。海女漁やかき桁網漁など、近年水揚漁が飛躍的に増加しています。

的矢湾あだこ岩がき協同組合では岩がきの天然種苗にこだわり、かきの特性にあわせた養殖法を確立いたしました。

 

あだこの岩がきは他産地に比べ養殖期間が1年間短い「若かき」のため甘みが強く、ふっくらとして、クセのなさが特徴です。

かきは「海のミルク」とも呼ばれタウリンや亜鉛、銅、ビタミンB群などを多く含み、まさに栄養の宝庫です。冷やした岩がきに柑橘類をしぼってさっぱりいただくもよし。また炊き込みご飯やグラタンなど熱を加えてもクリーミーでコクのある味わいが楽しめます。


>岩がきとは