2018年のパン作りです


2018年の活動

クリスマスチョコレートケーキ
クリスマスチョコレートケーキ
スペシャル講座。
トッピングのナッツ類もキャラメリゼして、チョコレートをコーティングしたケーキに
バランスよく飾り付けをしました。

クリスマスモンブランケーキ
クリスマスモンブランケーキ
スペシャル講座。
モンブランクリームやスポンジケーキの間にはさむクリーム作りのレッスンをしました。
クリスマスのトッピングをし、イチゴのマカロンで華やかさをアップ!

クリスマスケーキ
クリスマスケーキ
しっとりフワフワのスポンジケーキをクリスマスデコレーションしました
雪の柄の転写シートでチョコレートを作り、かわいく飾りました

クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
三つ編みパンをリース状にし、
パン生地で作ったバラとヒイラギを飾り、
焼き上げました。

アップルパン
アップルパン
カスタードクリームと煮リンゴを包み、
プリッツとアーモンドスライスを使って、
見た目もリンゴに見えるように、かわいく仕上げました。

オータムパン
オータムパン
紫いも生地とプレーン生地をバランスよく編み込むレッスンを中心に、
こしあんを包んだり、さつまいもに見えるように成形しました。

ブール・ド・ネージュ
ブール・ド・ネージュ
フランス語で雪の玉という意味。
雪のように粉砂糖をまぶし、口の中で、ホロホロとした食感のクッキーです。
サクサクしたクッキーになるように生地をまとめるレッスンをしました。

特別講座 カステラパン
特別講座 カステラパン
ふんわり焼いたカステラをパン生地で包むリッチパン。
カステラの焼き方や、カステラとパン生地に、
空洞ができないような包み方のレッスンをしました。

さくさくバルーンパン&フロマージュ
さくさくバルーンパン&フロマージュ
一次発酵の時間で、2種類のトッピング作りをしました。
焼く前に、パン生地の上に塗ったり絞ったりするだけ。
サクサク食感のバルーンパンとエダムチーズが、
香り豊かなフロマージュです。


トマトのジュレ
トマトのジュレ
リコピンをたっぷり含んだ、
体に優しいデザート。

涼ゼリー
涼ゼリー
金魚鉢をイメージしたゼリーです。
大納言と白玉を層になるよにタイミングを考えながら、
固めていくレッスンをしました。
一番上に、赤い金魚を浮かべて完成。

お絵かきパウンドケーキ
お絵かきパウンドケーキ
夏休み親子講座。
お絵かきパウンドケーキ。
絵の部分は、ココア生地で焼き込んであります。
低学年のお子さんで、写真のように、かわいく書きあげてくれました。

黒ゴマのブラマンジェ
黒ゴマのブラマンジェ
黒ゴマのブラマンジェの上に、
こしあんソースをトッピング。
ゼラチンの特性を理解しながら、
生クリームと合わせるタイミングをレッスンしました。


キャラメルゼリー
ミルクキャラメル風味のゼリーの上に
クラッシュした、ほろ苦いコーヒーゼリーをトッピング。
凝固剤の特性をレッスンしました。

こいのぼりパン
こいのぼりパン
パン生地を編み込みながら、
こいのぼりの形に仕上げるレッスンをしました。
こいのぼりの中には北海道産の
十勝こしあんをたっぷりと包みました。

いちごブッセ
いちごブッセ
上級レッスン
ふわふわのブッセ生地を作るための混ぜ方や、
生地の合わせ方のレッスンをしっかりと練習しましました。

春色デコレーションケーキ
春色デコレーションケーキ
四ツ葉バター(国産)をたっぷりいれた、
リッチなスポンジケーキに抹茶クリームで春らしくデコレーション。
生クリームの絞り方のレッスンをしっかりと練習しました。

春色マーブルパン
春色マーブルパン
ピンク色生地・・・紅こうじ
緑色生地・・・抹茶
白色生地・・・牛乳風味
3色生地に四ツ葉クリームチーズ(国産)を
マーブル状になるように成形し、
春らしく3色マーブルに仕上げました。

工房いちご教室
1グループ 4〜5名 3800円〜4000円
詳細はお気軽にメールにてご質問下さい。
連絡先 namipyon.yuu.ryou@docomo.ne.jp
パンコーディネーター 太田奈美子:

創刊日 2018年2月3日(土)