「オーディション」 2005/8/17
すべての人が汗まみれで、「それにしても暑いね〜」が挨拶代わりの灼熱の季節に、こういうことを言うのはどうかと思うが、あえて言う。 冬は鍋に限る。 寒い季節にうまいものを収穫したいなら、準備は暑いうちから始めていなくてはいけない。 その中でも時間がかかるのがネギの王様「下仁田ネギ」だ。 曲がっているし、白い部分は少ないし、なんとなくぶかぶかしている。 普通の白ネギがサラリーマンのスーツのようにシュッとしているのに対し、下仁田ネギは駅の階段にうずくまる作業服のようだ。 ところがこの下仁田ネギ、鍋に入ったとたん、隠し持っていた実力を発揮する。 作業服の下は鋼のような筋肉質だったのだ。 こいつはぜひ、冬に備えて作っておきたい。
間引きをしながら苗を育て、5月の終わりごろには畑に植え付ける。 しかし、間引きの嫌いな私は別の方式を採用している。 それがオーディション方式だ。
根についた土を払い落とし、一本ずつにさばかれた苗を、審査員たる私が振り分けていくのだ。 このときの審査項目はただひとつ、太さだ。 苗の太り具合によって「採用」「合格」「予選落ち」の3種類に分類されていく。
主催が貧乏性なので、予選落ちといえども捨てられるようなことはない。 ちゃんと畑に植えられる。 ただし、その待遇には天と地ほどの差があるのだ。
「合格」の苗は、掘った溝にずらずら〜と並べられる。 「予選落ち」は残りのスペースにほとんどまとめ植えだ。 水は「採用」から優先的に与えられる。 雑草取りも予選落ちは後回しだ。 どうかすると雑草といっしょに抜かれたりもする。 それでも苗たちはあきらめない。 上位の苗も気を抜くことはない。 秋に行われる、第二次オーディションに賭けているのだ。 秋の第二次オーディション、これこそが本当の定植だ。 この段階で成績のいいものだけが、一本の植物として扱われるのだ。 もちろんかなりの数の「採用」が「不採用」となる。 「合格」や「予選落ち」から昇ってくるものはほとんどいない。 限られた畑の中で、自分のスペースを得るのは並大抵のことではないのだ。
下仁田ネギは、冬の寒さを超えたものだけが本当の味を出すといわれる。 そして最終オーディション。 ここでの合格者だけが、憧れのひのき舞台、鍋に入ることができるのだ。 しかし、この難関を突破できるものが一人もいない場合がある。 合格者ゼロ! このとき、一番悲しいのは、下仁田ネギを食べそこねた主催者なのだ。 |