無農薬米は、もちろん消毒しない訳で病虫害による減収につながる。
天候さへ順調なら消毒しなくても良い年もあるのに、
たいていの農家は消毒をしてしまう。
除草剤は、我が家でも使っている。
使わないと草を作っているようなもので、
近所の人に笑われるし、収穫も見込めない。
安全な米が食べたい。かといって、
草抜き作業は、自分の家で食べる米の田んぼでさへ、
なかなか出来ないぐらい、つらい作業である。
他人が食べる米となると、とても出来ない。
米あまり日本で、無農薬米が一般に出回らないのは、
除草作業のつらさにある。
そこで、無農薬米を食べたい人へ提案!
我が家の米作へ |
田んぼの 一年 |
cho7ya@amigo.ne.jp |
ホーム |