無農薬米が食べたい人へ

 無農薬米は、もちろん消毒しない訳で病虫害による減収につながる。
 天候さへ順調なら消毒しなくても良い年もあるのに、
たいていの農家は消毒をしてしまう。

 除草剤は、我が家でも使っている。
使わないと草を作っているようなもので、
近所の人に笑われるし、収穫も見込めない。

安全な米が食べたい。かといって、
草抜き作業は、自分の家で食べる米の田んぼでさへ、
なかなか出来ないぐらい、つらい作業である。
 他人が食べる米となると、とても出来ない。

 
米あまり日本で、無農薬米が一般に出回らないのは、
除草作業のつらさにある。
そこで、無農薬米を食べたい人へ提案!

ケース1 自分で米を作る。      
(農地法のこともあって、現実的には
無理
     
ケース2 インターネットで無農薬米を注文する。
(スーパーの値段の2倍以上)
 
     
ケース3 ●お勧めする案です。
条件・・・生活スタイルを少しだけ変える。
自然に親しむ日を1年間に5〜6日増やすだけ。
農家と契約して、田起・苗作・田植・稲刈・刈取などは農家にしてもらい除草作業を自分たち家族がピクニック気分でする。子供達に自然と食の事を、身を持って教えることが出来るし、スーパー価格で美味しい安全なご飯が食べられるのである 
★ 当然、有機肥料を使ってもらうこと。
 
     
ケース4 他に良い案があれば教えてください。
よろしく。
 


我が家の米作へ

田んぼの
一年


cho7ya@amigo.ne.jp


ホーム

ライン